Driben Инсайтc: 5 советов по записи вокала в студии

Какие типичные ошибки совершают музыканты и вокалисты в студии звукозаписи? Начнем с вокалистов.

Итак, допустим, вы уже выбрали студию звукозаписи, в которой вам хотелось бы записать свою или любую понравившуюся песню. Минусовку вы нашли и скачали в интернете. Выучили текст песни и отрепетировали ее в доступных для вас условиях – то есть, запустили минусовку на компьютере или телефоне и попробовали спеть. Цели у всех могут быть разными, соответственно и требования к своему исполнению могут отличаться. Кто-то захотел записать песню-подарок или поздравление, кто-то для участия в вокальном конкурсе, а кто-то просто для себя. То есть не совсем для себя, а показать близким и друзьям на что он способен (и да, селфи в студии возле крутого микрофона или микшерного пульта приветствуются!).

Совет №1. Выучить текст песни

Знаю по личному опыту, что текст лучше хорошо выучить, и все же, обязательно взять с собой распечатку или сохранить в телефон или планшет, короче в электронном виде. Но наличие текста не значит, что можно его не учить! Если вы в первый раз в студии, то фактор незнакомых людей и помещения может вызвать у вас небольшое переживание или легкий дискомфорт и даже хорошо знакомый вам текст начнет “ни с того ни с сего” вылетать из головы.
ноты

Совет №2. Правильно подобрать минусовку

Минусовка должна быть в удобной для вас тональности, а вокальная партия подходящей тесситуры. Что это значит: если вам неудобно петь в имеющейся тональности – быстро устаете или не берете некоторые ноты, например верхние, то попробуйте понизить тональность минусовки с минимальным шагом в полтона. Это можно делать на многих сайтах с минусовками или в имеющемся у вас на компьютере приложении. Если вы уже пробовали и повышать и понижать тональность, а все равно в некоторых местах не справляетесь с интонировкой (поете мимо нот), то это значит, что вокальная партия не подходит вашему диапазону голоса или другими словами тесситура произведения не соответствует вашему диапазону. В этом случае, нужно менять или песню, или вокальную партию.

Совет №3. Убедиться, что вы готовы к записи

Вокальная партия вам подходит, вы успешно берете все ноты под вашу минусовку и выучили текст. С тональностью, диапазоном и текстом разобрались – можно бронировать время в студии! Нет. Не спешите. Давайте подумаем над тем, что заставляет вас слушать музыку. Понятно, что стилей, музыкальных направлений и исполнителей существует великое множество и каждый сам выбирает, что ему больше нравится и с возрастом вкусы могут меняться. Но есть то, что объединяет любое творчество – будь то песня, книга, картина, скульптура, фильм. Это эмоции и настроение, которые оно передает своим ценителям. В чем секрет? Как создаются эти настроения и эмоции? Как они живут в произведении и способны вызывать различные чувства человека? Мы не будем углубляться в психологию, потому что здесь все настолько для одних просто, на сколько для других порой недостижимо! Если во время исполнения песни вы чувствуете и переживаете эмоции: радость, восторг, любовь, печаль, гнев, то будьте уверены, какая-то часть этих эмоций обязательно передается слушателю. И наоборот – если вы не чувствуете произведение, не понимаете или не можете пережить эмоциональный подъем во время исполнения, то и слушателя вы не “зацепите”. И если в студийных условиях технические моменты исполнения можно подправить, то эмоцию, если ее изначально нет в голосе, создать на компьютере невозможно!

Запись вокала - эмоции

Совет №4. Чувства, эмоции и настроение

Сейчас я вам подскажу, как проще и быстрее научиться создавать и передавать эмоции во время исполнения песни. Во-первых, вам надо попробовать пропустить через себя произведение, понять о чем оно, какие чувства затрагивает в вас. В разных частях произведения это могут быть разные чувства и соответственно разные эмоции. Их необходимо спроецировать на свой жизненный опыт или случай из вашей жизни, для того, чтобы появились ваши образы, пусть даже из сна или мечтаний, но ваши! Для начала желательно петь перед зеркалом. Это нужно для того, чтобы контролировать мимику своего лица, так как выразительные движения мышц лица являются одной из форм проявления тех или иных чувств человека. Во время исполнения пробуйте держать слабую улыбку даже в минорных песнях, она добавит теплоты вашему голосу. Про веселые песни понятно – отрывайтесь на полную! Играйте с мимикой. Помните, важна динамика и развитие. Трудно удержать человека в одном и том же эмоциональном состоянии длительное время. Поэтому, если композиция позволяет – делайте взлеты и падения, пусть даже еле заметные, но песня – это жизнь, и вы должны ее прожить. Если во время исполнения вам хочется закрыть глаза – закрывайте, если вам нравится петь в темноте – это тоже хорошо, так вы настраиваетесь на эмоции и в студии не стесняйтесь просить притушить освещение.

Совет №5. Ставить и реализовывать новые цели

Для тех, кто поставил себе планку повыше и настроен ее преодолеть, советую взять перед записью в студии хотя бы несколько уроков у преподавателя вокала. Здесь конечно важно найти толкового в этом вопросе специалиста, который сможет вам помочь. По крайней мере, вам сразу укажут на грубые ошибки при исполнении композиции и это поможет вам сэкономить время в студии.

И самое главное – слушайте и любите музыку
До встречи в студии Driben Records

P.S. Ну и конечно же каждый сможет найти микрофон по своему вкусу.

Хочешь получать новости на тему звукозаписи и музыкальных технологий?

Позвонить